Как выбрать кредитно-финансовую организацию для открытия депозита?

Этой статьей мы поможем нашим читателям в выборе банка для открытия депозита.рисунок сейф

Информации будет много, осваивать ее и вникать не очень легко, но согласитесь – от правильного выбора банка зависит очень многое, а главное, сохранность ваших собственных денег.

Итак, вперед!

Если у вас имеется желание и возможность открыть депозит в банковском учреждении, то прежде чем предпринимать активные действия, нужно тщательно изучить возможные варианты для вложения своих средств и выбрать лучший из них. Чтобы выбрать наиболее прибыльный вариант, нужно проанализировать и сравнить предложения различных банковских организаций.

Существует множество критериев для анализа, но в первую очередь внимание нужно обратить на предложения тех банков, которые завоевали звание стабильных финансовых организаций.

Как выбрать кредитно-финансовую организацию для совершения депозита?

Перед вложением средств нужно в первую очередь проверить:

1) Присутствует ли банк в списке кредитно-финансовых организаций, которые предоставляют услуги по страхованию вкладов. Уточнить данный момент можно через сайт Центрального Банка. Необходимо понимать, что если банк давно предоставляет услуги по страхованию вкладов, то его коэффициент надёжности достаточно велик.

2) Размер кредитно-финансовой организации. Дело в том, что чем больше банк, тем меньше опасность его неплатёжеспособности, т.е. банкротства. Тяжело представить, что большие и известные компании могут обанкротиться. Поэтому, прежде чем размещать денежные средства на хранении в выбранной кредитно-финансовой организации, требуется уточнить её размер, количество филиалов и их расположение. При определении размера банка первым делом необходимо изучить его активы. Эти сведения, по большей части, имеются в открытом доступе, т.е. на сайтах банков. Помимо этого важен размер уставного капитала. Чем он выше – тем лучше. Почти все требуемые сведения можно найти на интернет сайтах банковских учреждений.

3) Длительность работы банковской организации. Специалисты полагают, что говорить о надёжном вкладе в банк можно только в том случае, если банк работает на рынке финансовых услуг не менее 2 лет. Рейтинг банковских кредитно-финансовых учреждений можно изучить на интернет сайте Центрального Банка.

4) Вид процентной ставки по вкладу. Существует несколько основных видов процентных ставок. Так, чаще всего ставки бывают плавающими и фиксированными. Рядовому обывателю порою бывает тяжело определиться с тем, какая из них лучше. В таком случае нужно исходить из правила, что лучше то, что проще. Поэтому для обычных вкладчиков, не сведущих в нюансах финансового дела, фиксированная ставка будет лучше всего.

5) Пополнение счета. Лучше всего, чтобы по заключаемому с банком договору у вкладчика было право пополнять депозитный счёт в любой момент. Кроме того, желательно, чтобы договор содержал условие о капитализации прибыли, т.е. чтобы проценты начислялись и на ранее полученный доход.

6) Период начисление взносов. Большое количество банковских организаций начисляет оплату по проценту в конце срока депозита. Но будет значительно лучше, если прибыль будет поступать ежемесячно. В этом случае вклад станет приносить доход своему владельцу сразу же после вложения средств, а не под конец периода.

7) Досрочное снятие денежных средств с депозита. Прежде чем заключать договор с банком, необходимо уделить внимание тому факту, разрешается ли досрочное расторжение договора по вкладу или нет. В жизни может произойти всякое, и денежные средства могут стать нужны в любой момент времени. Поэтому важно, чтобы у вкладчика была возможность забрать денежные средства с депозита, прежде чем окончится оговоренный договором период. Данный момент нужно уточнить ещё до вложения средств.

8) Выгода. Вклад преследует две цели. Первая — сохранить денежные средства на определенный или неопределённый период. Вторая – заработать на них. Поэтому, выбирая кредитно-финансовое учреждение, надо учитывать все нюансы, оговоренные выше. Если же определиться с выбором по всем показателям одновременно тяжело, то можно составить рейтинги банков по каждому конкретному показателю, а затем выбрать тот банк, который будет на первых рядах в каждом из них.

рисунок деньги монеты валюта

 

Какие бывают депозиты?

Банковские учреждения предлагают клиентам широкое разнообразие депозитных предложений, любое из которых отличается от остальных своими собственными плюсами и недостатками.

По большей части вклады делятся на следующие виды:

1) срочные и «до востребования» — критерием является период получения депозита;

2) пополняемые либо не пополняемые — критерием является возможность пополнения вклада;

3) в национальной валюте, в иностранной валюте или мультивалютные – зависит от типа валюты.

 

Порядок начисления процентов

Прибыль может начисляться:

1) в конце срока вклада – прибыль начисляется на начальный размер депозита.

2) выплата делается с периодически – выплаты проходят регулярно, к примеру, раз в месяц либо в квартал. В таком случае деньги зачисляются на пластиковую карту либо на счёт в банке.

3) капитализация прибыли – полученный доход сам по себе становится вкладом, на который также начисляются проценты.

Существует еще очень много критериев для оценки кредитных организаций, но мы пока остановимся на этом. В последующих материалах мы, несомненно, углубим ваши познания в данной области экономики и финансов и дополним уже опубликованные данные новой информацией.

Успехов вам, уважаемые читатели.

Поделиться с друзьями: